BANK DESA SEBAGAI INOVASI EKONOMI PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MELALUI STRATEGI KEMITRAAN DAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia (JIAFI), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dan menganalisis bank desa sebagai inovasi ekonomi pembangunan berkelanjutan melalui strategi kemitraan dan tata kelola pemerintahan dengan collaborative governance. Adapun penelitian berjenis deskriptif ini untuk memuat gambaran atau lukisan secara sistematik, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Penelitian ini bersumber dari data primer melalui studi pustaka. Hasil penelitian ini mengungkapkan Bank Desa dapat dijadikan alternatif dikalangan masyarakat desa yang banyak terjerat rentenir, kurangnya masyarakat desa mendapat bantuan ketika sulit, sulitnya mencari modal ketika akan memulai usaha maupun memperbesar usaha. Perlu diketahui juga kalau desa saat ini sudah menjadi pasar, perputaran uang yang luar biasa juga terjadi didesa karena menjadi arena perdagangan. Karena itu harus mulai digerakan dan disiapkan peraturan untuk menjalankan Bank Desa. Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) diharapkan juga mampu menstimulasi dan menggerakkan roda perekonomian di pedesaan.