Screening of Bioactive Components Ethanol 96% Sargassum sp. as an Antibacterial Against Vibrio Harveyi (Jurnal Intek Akuakultur, 2019)
Skrining Komponen Bioaktif Ethanol 96% Sargassum sp. sebagai Antibakteri Terhadap Vibrio Harveyi. Alga cokelat (Sargassum sp.) yang digunakan dalam penelitian ini di peroleh dari sepanjang Garis Pantai Trikora Pulau Bintan, Kepulauan Riau. Yang dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96% untuk melihat senyawa bioaktif yang terkandung pada sampel kemudian dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri vibrio harveyi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen senyawa bioaktif  Sargassum sp. sebagai antibakteri terhadap patogen jenis vibrio harveyi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (6000 ppm, 7000 ppm, 8000 ppm, control (+),  control (-)) dan 3 ulangan. Hasil skrining fitokimia Sargassum  sp. mendapatkan sampel positif mengandung flavonoid. Aktivitas daya hambat sargassum sp. terbaik ada pada perlakuan 6000 ppm sebesar  27.00 mm dengan Ketegori (Sangat Kuat), untuk Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) Perlakuan 6000 Ppm, dangan rata â€“ rata daya bunuhnya 12.33 mm dengan Ketegori  (Kuat).  terhadap kontro positif (Amoxicillin) sebesar 33.30 mm.