Kajian Biji Melon (Cucumis Melo) Sebagai Kandidat Bahan Baku Pakan Ikan
DOI:
https://doi.org/10.31629/intek.v7i2.6322Kata Kunci:
Asam amino, Bahan baku pakan, Biji melon, Komposisi proksimatAbstrak
Suatu kajian dengan tujuan untuk mengevaluasi profil nutrien biji melon (Cucumis melo) sebagai kandidat bahan bahan baku pakan ikan telah dilakukan. Biji buah melon diambil dari pembuatan jus atau pengolahan buah melon yang terdapat di Kota Serang, Provinsi Banten. Biji melon dibuat tepung. Sebagian tepung biji melon diambil untuk penurunan kandungan lemaknya melalui metode hydraulic pressing pada suhu 30oC selama 120 menit. Sampel tepung biji melon yang tidak diolah dan diolah diambil untuk analisis kandungan proksimat dan profil asam amino. Hasil kajian menunjukkan buah melon memiliki rata 332,80±16,30 biji melon dengan bobot rata-rata 8,52 ± 0,16 g/300 biji melon. Tepung biji melon mengandung 24,37% protein kasar, 30,48% lemak kasar, 15,03% serat kasar dan 3,94% abu. Bila kandungan lemak dikurangi menjadi 4,26%, kandungan protein meningkat hingga 40,89%. Biji melon memiliki kandungan asam amino esensial yang lengkap, namun kekurangan metionin (0,95%) dan triptophan (1,01%). Minyak hasil pengolahan biji melon berpotensi sebagai sumber minyak nabati untuk pakan ikan.
File Tambahan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Intek Akuakultur

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
