Tingkat Pertumbuhan Anggur Laut Caulerpa racemosa dengan Metode Kultur yang Berbeda
DOI:
https://doi.org/10.31629/intek.v7i1.5427Keywords:
Anggur Laut, metode kultur berbeda, metode lepas dasar, horizontalAbstract
Rumput Laut merupakan salah satu komoditas unggulan yang berpotensi sebagai Belum adanya peneliti sebelumnya tentang pertumbuhan Caulerpa racemosa dengan metode kultur yang berbeda (metode kultur horizontal, apung dan metode kultur vertikal). Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada perbedaan yang signifikan di setiap perlakuan pertumbuhan Caulerpa racemosa dengan metode kultur yang berbeda (Lepas dasar Horizontal, Lepas Dasar Vertikal dan Rakit Apung). penelitian dilakukan selama 60 hari di Tanjung Moco Dompak Kepulauan Riau. Metode yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan, di mana Perlakuan A (Lepas dasar horizontal), perlakuan B (Apung) dan perlakuan C (Lepas dasar Vertikal). Nilai rata – rata pada laju pertumbuhan harian tertinggi anggur laut ada pada perlakuan A (7,20±0,19) lalu perlakuan B (7,02±0,01) dan perlakuan C (6,98±0,03). Nilai rata – rata laju pertumbuhan mutlak tertinggi ada pada perlakuan A (75,82±8,61 g) lalu perlakuan B (67,38±0,49 g) dan perlakuan C (65,93±1,38 g). Nilai rata – rata volume tertinggi ada pada perlakuan C (240,67±12,66) lalu perlakuan B (229,53±8,88) dan perlakuan A (222,00±16,06). Nilai rata – rata tingkat kelangsungan hidup caulerpa racemosa tertinggi pada perlakuan A (80,00±34,64), B (73,33±46,19) dan C (60,00±40,00). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu metode apung merupakan metode yang lebih baik di gunakan karena lebih mudah membuatnya dan ekonomis serta tidak ada perbedaan pada tingkat pertumbuhan caulerpa racemosa dengan metode kultur yang berbeda (lepas dasar horizontal,apung dan lepas dasar vertikal)
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Intek Akuakultur

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.