Identifikasi Ikan Lokal di Tempat Pendaratan Ikan dan Pola Pemanfaatan Perikanan di Pulau Alai - Fitri, Nurul Hidayah Eka; Lestari, Febrianti; Ulfah, Fitria (Jurnal Akuatiklestari, 2019)
Penelitian mengenai identifikasi jenis ikan lokal dan pola pemanfaatan perikanan telah dilakukan di Pulau Alai, Kecamatan Ungar, Kabupaten Karimun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis – jenis ikan lokal dan pola pemanfaatan perikanan di Pulau Alai. Penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling pada 2 tempat pendaratan ikan, yang juga dijadikan nelayan setempat sebagai tempat melabuhkan perahu. Komposisi hasil tangkapan ikan lokal yang didapat sebanyak 7 jenis. Hasil tangkapan utama terdapat 4 jenis ikan, yaitu ikan lome (Harpodon nehereus), ikan bulu ayam (Coilia sp.), ikan biang (Setipinna sp.), dan ikan timah (Trichiurus sp.). Sedangkan hasil tangkapan sampingan terdapat 3 jenis ikan, yaitu ikan Diles atau ikan Gelik (Otolithoides sp.), ikan baji – baji (Grammoplites scaber), dan ikan sebelah (Cynoglossus sp.). Persentase tertinggi di tempat pendaratan ikan I dan II adalah ikan lome yang merupakan ikan hasil tangkapan utama sebesar 38-39%. Sedangkan persentase terendah di tempat pendaratan ikan I dan II adalah ikan baji – baji sebesar 2%. Pola pemanfaatan perikanan di Pulau Alai masih cenderung sederhana dan tradisional. Alat tangkap jaring di Pulau Alai tidak memiliki nilai selektivitas yang tinggi.