ISOLASI FLAVONOID DARI BIJI KAKAO (Theobroma cacao)

Authors

  • Bustanul Arifin Universitas Andalas
  • Afrizal Afrizal
  • Hasnirwan Hasnirwan
  • Rio Rinaldo

DOI:

https://doi.org/10.31629/zarah.v5i2.212

Keywords:

isolasi, flavonoid, cacao

Abstract

Telah dilakukan isolasi senyawa flavonoid dari biji cacao (Theobroma cacao) pada fraksi etil asetat. Isolasi dilakukan dengan maserasi menggunakan metanol dan dilakukan fraksinasi dengan n-heksan dan etil asetat. Fraksi etil asetat dilakukan kolom kromatografi bertekanan tinggi (flash colom chromatografphy). Hasil isolasi berupa kristal bewarna kuning dan telah memberikan noda tunggal dengan beberapa eluen menggunakan kromatografi lapisan tipis (TLC). Kromatografi kertas dua arah didapatkan Rf 0,45 menggunakan eluen BAA (4:1:5) dan Rf 0,48 menggunakan eluen asam asetat 15%. Spektroskopi ultraviolet dengan menggunakan pelarut metanol memberikan serapan pada ?maks 281 dan 328 nm. Menggunakan pereaksi geser NaOCH3 serapan ?maks 290 dan 411 nm, AlCl3 ?maks 293 dan 385 nm dan HCl ?maks 280 dan 330 nm, NaOOCCH3 serapan ?maks 281 dan 330 nm dan H3BO3 serapan ?maks 295 dan 381 nm. Spektroskopi infra merah (IR) memberikan serapan pada angka gelombang 3407,6; 2360,4; 1663,3; 409,8 cm-1. Berdasarkan data tersebut diperkirakan senyawa hasil isolasi dari ?maks 281 dan 328 nm adalah suatu flavonol yang tersubstitusi dengan gugus hidroksi pada posisi 7, 3’ dan 4’.

References

Achmad, S.A., E.H. Hakim dan L. Makmur, Flavonoid dan Phyto Medica, Kegunaan dan Prospek, Phyto Medica, Vol. I, 1990.
Cody, V. , E. Middleton, J. B. Harborne and A. Berezt, Flavonoids in Biology and Medicine II, Biochemical Celluler and Medicinal Properties, Alan R. Liss, Inc. , New York, 1987.
Geissman, T. A., The Chemistry of Flavonoid Compunds, Pergamon
Press, New York, 1962.
Harbone, J.B, Metoda Fitokimia, Terbitan ke-2 ITB, Bandung, 1987.
Harbone, J. B. , T.J. Mabry and H. Mabry, The Flavonoids, Chapman and Hall, London, 1975.
Harbone, J.B., Phytochemical Methods (Metoda Fitokimia, Penuntun Cara Moderen Menganalisis Tumbuhan), Terbitan ke-2, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, Penerbit ITB, Bandung, 1987.
Myers, R. L. (2003). The Basics of Chemistry. Westport Conn: Greenwood Press.
Markham, K.R., Techniques of Flavonoid Identification (Cara-cara Mengidentifikasi Flavonoid), diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, Penerbit ITB, Bandung, 1988.
Mabry, T.J. , K. R. Markham and M.B. Thomas, The Systematic Identification of Flavonoid, Springer-Verlag, Berlin, 1970.
Rusdi, Tumbuhan sebagai Sumber Bahan Obat, Pusat Penelitian Universitas Andalas, Padang, 1988.

Published

2017-12-25