PEMANFAATAN TEPUNG SOSIS KADALUARSA SEBAGAI SUMBER PROTEIN DALAM FORMULASI PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis sp.)

  • Ren Fitriadi
  • Arning Wilujeng Ekawati
  • Happy Nursyam
Keywords: ikan nila, Tepung sosis kadaluarsa, pertumbuhan, efisiensi mutrien

Abstract

Telah diteliti pengeringan sosis kadaluarsa dengan menggunakan pengeringan oven untuk dijadikan bahan dalam formulasi pakan ikan nila (Oreochromis sp.) dengan tujuan untuk mengkaji suhu dan waktu yang optimal untuk menghasilkan pengeringan terbaik dilihat dari karakteristik kimia, kandungan asam amino dan nilai TBA (Thiobarbituric acid ). Selain itu, dikaji penggunaan tepung sosis kadaluarsa dalam formulasi pakan ikan nila (Oreochromis sp.) untuk menghasilkan kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, retensi protein, retensi energi dan daya cerna protein.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor suhu dan waktu. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap, yaitu Tahap 1 (Suhu dan waktu pengeringan sosis kadaluarsa) suhu (40, 60 dan 80 0C) waktu (20, 25 dan 30 jam) dan 3 kali ulangan. Tahap II adalah pemberian dosis tepung sosis kadaluarsa yaitu A(0%), B(10%), C(20%), D(30%), dan E(40%) dan tiga kali ulangan.Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah karakteristik kimia, kandungan asam amino, bilangan TBA (Thiobarbituric acid) kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, retensi protein, retensi energi, daya cerna protein dan kualitas air. Data yang diperoleh dari hasil penelitian, kemudian dianalisis secara statistik menggunakan analisis keragaman ANOVA. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pengeringan terbaik dengan suhu 600C dan waktu 20 jam memberikan pengaruh terbaik pada penurunan kadar air 10,80%, kadar protein 10,33%, kadar lemak 13,22%, kadar abu 6,79%, nilai bilangan TBA(Thiobarbituric acid) 0,613 mg malonadehida/kg. Dosis tepung sosis kadaluarsa terbaik yang dapat yaitu sebesar 14,07% untuk laju perumbuhan spesifik 1,47%BB/hari; 14,20% untuk rasio konversi pakan 1,60, 14,27% untuk rasio efisiensi protein 2,24%; 14,17% untuk retensiĀ  protein 20,96%; 13,59 untuk retensi energi 17,28; 14,48% untuk daya cerna protein 73,74%. Berdasarkan data tersebut dapat diketahui bahwa tepung sosis kadaluarsa dapat digunakan sebagai sumber protein untuk pertumbuhan ikan nila(Oreochromis sp.) dan menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi yang baik dibandingkan dengan tanpa penggunaan tepung sosis kadaluarsa.

Published
2017-10-25